Dans le bocage vendéen, la gastronomie s’ancre dans le terroir, dans le lien avec les producteurs, avec la nature. Aussi les chefs étoilés s’inspirent de ce que leur offre leur environnement proche pour mettre en valeur les saveurs locales.
Les restaurants étoilés
Zoom sur ces restaurants étoilés qui vous accueillent dans le bocage Vendéen afin de vous faire découvrir une gastronomie d’excellence à l’aide de produits locaux et de saison.
La Chabotterie
MOF : Meilleur Ouvrier de France
Le titre de Meilleur Ouvrier de France est décerné uniquement en France. Ce titre de prestige est autant reconnu par les professionnels que par le grand public. Après avoir travaillé au côté de chefs reconnus : Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Olivier Samson ou encore Patrick Henriroux et Christian Née, Benjamin Patissier a obtenu le Concours du Meilleur Ouvrier de France en 2015.
Étoilé au Guide Michelin en 2022
Benjamin et Audrey Patissier vous reçoivent dans la belle longère historique totalement redécorée dans un esprit à la fois naturel et contemporain. Au gré des saisons et de leurs produits, Benjamin Patissier propose une cuisine raffinée, rythmée, aux goûts francs, jouant avec les saveurs et les textures. Il a obtenu une étoile au Guide Michelin en 2022.
En cuisine, j’aime travailler les produits bruts, les mettre en scène en les associant les uns aux autres..'
La Table du Boisniard
La Table du Boisniard est située dans le magnifique domaine du Château du même nom, dans un cadre atypique et somptueux, à 3 minutes du Puy du Fou seulement ! Dégustez la cuisine créative et raffinée de Valentin Morice, mettant à l’honneur les produits du terroir et de saison. Ce restaurant gastronomique est étoilé au Guide Michelin depuis 2020.
La Robe
Au cœur même de la vieille ville de Montaigu, l’équipe du restaurant vous accueille dans une ancienne bâtisse, dont la rénovation s’est attachée à rendre le cadre sobre mais chaleureux. Venez déguster la cuisine créative et moderne du chef Xavier Giraudet, inscrite en douceur dans l’air du temps et de la tradition. Venez découvrir quelques accords mets et vins, renouvelés sans cesse et concoctés avec une attention toute particulière. La Robe est étoilé au Guide Michelin depuis 2017.
Les restaurants maître-restaurateurs
Le titre de maître restaurateur est une certification qui garantit une cuisine entièrement faite maison ainsi que d’autres critères de qualité.
« Ce label, s’appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du chef, traçabilité et saisonnalité des produits ou encore exigence d’une cuisine entièrement faite maison. Ce titre, qui garantit les compétences professionnelles du restaurateur entend récompenser des établissements d’excellence, aussi bien des petits bistrots que des tables gastronomiques, mais tous garants d’une cuisine authentique. Basé sur une démarche volontaire des restaurateurs, le label est aussi une garantie pour les consommateurs. »